Дневники пользователей
Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя
Конечно, любовь может нечаянно нагрянуть в любое время года, но весну принято считать все же самым романтическим временем года. О том, почему любовные чувства весной имеют для нас совершенно особенное значение, рассуждают эксперты.
Можно ли считать весеннюю влюбленность и повышенную сексуальная страсть всего лишь биологически закономерной вспышкой гормонов, эволюционно запрограммированной выходкой эндокринной системы организма? Многие специалисты уверяют, что все именно так и обстоит.
Повышенное влечение к противоположному полу весной человек испытывает так же, как и животные - ведомый сезонными биоритмами. Прибавка в солнечном и дневном свете стимулирует активность особого отдела головного мозга — эпифиза, или шишковидной железы, что в конце концов приводит и к необычному возбуждению репродуктивной функции.
Один из исследователей шишковидной железы, Вальтер Пьерпаоли, называл эпифиз «дирижером» эндокринной системы, придя на основании своих исследований к выводу о том, что активность гипофиза и гипоталамуса управляется этим органом - шишковидной железой. В темное время суток, когда востребованность организма в гормоне мелатонине повышается, эпифиз старательно трудится над его производством. Легко сообразить, что зимой у шишковидной железы особенно напряженный график, а мозг человека устроен так, что если один его отдел испытывает усиленную нагрузку, другие – ослабляют свои функции (во избежание перенапряжения и кровоищлияния). Поэтому зимой мы не слишком влюбчивы.
Зато весной, когда продолжительность светового дня увеличивается и уровень мелатонина падает, начинают «просыпаться» задремавшие было нейромедиаторы что приводит к активизации организма и повышению репродуктивной активности. Особенно у женщин.
Гормоны любви
Один из самых загадочных для науки нейромедиаторов – дофамин, самый сильный «естественный наркотик», природный стимулятор. Влюбленные, чей организм пропитан дофамином под наплывом чувств, ведут себя так же, как и принявшие какой-нибудь эйфоретик – они полны сил и творческой энергии, возбуждены, теряют аппетит и сон, их глаза блестят, они часто смеются… Проблема в том, что дофамин, позволяющий человеку испытывать удовольствие и получать приятные эмоции, одновременно может быть мощным фактором зависимости: если однажды организм получит такую дозу дофамина, что испытает ни с чем несравнимое удовольствие, то скорее всего захочет снова повторить свой опыт. Так и формируются разного рода зависимости — алкогольные, наркотические и… любовные. Да, как ни странно, любовь некоторые уважаемые психиатры расценивают именно как зависимость - дофамин виноват в том, что нам хочется видеть объект своей любви снова и снова.
ФАКТ В ТЕМУ
Страстное и всепоглощающее чувство любви, свойственное молодым людям в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиоидным анальгезирующим средствам и наркотическим веществам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.
Если влюбленные начинают встречаться, включаются другие гормоны, половые: у мужчин — тестостерон, у женщин - тот же тестостерон в компании с эстрогеном и прогестероном. И если у партнеров возникают полноценные сексуальные отношения, то даже не испытывая вначале друг к другу особых чувств они рискуют влюбиться по-настоящему. Тестостерон в процессе полового акта запускает выброс любовных нейромедиаторов, а оргазм, в свою очередь, приводит к выбросу двух важнейших гормонов привязанности — окситоцина и вазопрессина.
Вазопрессин и окситоцин также называют гормонами доверия — считается, что они формируют долговременные отношения и укрепляют пару, отвечают за спокойствие и стабильность и позволяют вырастить потомство. Однако высокий уровень этих гормонов подавляет активность дофамина, поэтому острота любовного пыла притупляется и половое влечение к партнеру становится ниже. У счастливых пар, как ни странно, мало секса — их привязанность совершенно иного рода. И она крепче.
Источник: medikforum.ru