Get Adobe Flash player
Главная страница Мир человека Шизофрения

Изучение психосоматических недугов показывает, что отрицательные эмоции способны нарушить эндокринный баланс в организме, состояние кро­вообращения (давление и т. п.), провоцировать эмоциональный стресс, ведущий к расстройству обмена веществ, а тем самым и к болезням. С другой стороны, нарушения обмена веществ, связанные с неправильным, неполноценным пи­танием, во многих случаях становятся истинной причиной возникновения психической неуравно­вешенности.

Как показывает их многолетняя клиническая практика, сочетание различных форм терании с оптимальной диетой, насыщенной натуральными витаминами, минеральными солями и микроэле­ментами питания, приводило к выздоровлению хронических больных, диететика может использо­ваться как дополнительное средство в лечении и профилактике психических заболеваний, погра­ничных состояний, алкоголизма. Предлагаем об­зор этой работы в переводе Р. Д. РАВИЧ

 

История болезни. Вести себя странно эта де­вушка стала сразу же после окончания колледжа. Прежде она была привлекательной, интеллектуалкой, теперь же подавленная, мрачная, угнетен­ная, сама на себя не похожа. Наконец, семья, обеспокоенная происходящими изменениями, про­консультировалась у психиатра, который диагно­стировал шизофрению.

В течение последующих пяти лет девушка по­бывала в нескольких клиниках; ее лечили всеми известными средствами, начиная от транквилиза­торов и кончая шоковой терапией, по ей станови­лось все хуже. Когда родители ее услыхали о психиатре, который успешно лечил аналогичные случаи, рассматривая их как нарушение метабо­лических процессов, сразу обратились к этому врачу. Врач проверил пациентку н обнаружил, что ее психические симптомы являются резуль­татом хронической пеллагры, болезни, связанной с неправильным питанием.

Только тогда ее родители узнали, что еще в колледже девочка без их разрешения резко со­кратила диету и принимала амфетамины для сни­жения аппетита по совету врача, так как хотела похудеть. Теперь по совету психиатра пациентка придерживалась тщательно подобранной диеты (типа оптимальной диеты, приведенной ниже) и при этом принимала массивные дозы витамина С, никотиновой кислоты (витамина Вз) и других ви­таминов группы В. Пеллагра у нее постепенно исчезла и вместе с ней и симптомы шизофрении.

История болезни этой девушки подчеркивает широко распространенное мнение профессионалов на происхождение и лечение шизофрении и дру­гих «психических» болезней.

В те времена, когда 3. Фрейд впервые сформу­лировал свою теорию психоанализа, он ничего не слыхал еще о гормонах, энзимах, витаминах; однако он считал шизофрению болезнью, связан­ной с нарушениями химического баланса в орга­низме и предсказал, что когда-нибудь шизофре­ния будет побеждена с помощью химических средств, и он оказался прав.

В биохимии, хотя она и является относительно новой дисциплиной, за последние десятилетия произошло множество открытий, значительно углубивших наше понимание поведения челове­ка; тем не менее большая часть этой информации игнорируется ортодоксальными психиатрами, ко­торые предпочитают придерживаться концепций, разработанных до 30-х годов.

Большинству ориентированных на психологию терапевтов кажется, что этот новый подход к пси­хическим болезням угрожает им. Подобно архео­логам, они продолжают выкапывать и просеивать артефакты, а в их случае это деструктивные (разрушительные) психологические факторы в жизненном опыте пациента. Пациепта могут подвергнуть различным видам терапии —. о г психоанализа до хирургических операций мозга. И каков же шанс на излечение?

Оценка степени выздоровления при использова­нии всех хорошо разработанных методов лечения колеблется в пределах от 18 до 40%. Некоторые после выздоровления вернулись к нормальной жизни, другие страдают от хронического возоб­новления приступов. Одна треть всех больных, получивших диагноз «шизофрения», влачат жал­кое существование, они не настолько больны, чтобы их госпитализировали, но и не настолько хорошо себя чувствуют, чтобы вести счастливую и полноценную жизнь. Другая треть кончает полной инвалидностью и проводит остаток жизни в закрытых психиатрических клиниках.

Шизофрения — не такое уж редкое заболева­ние. Оно наблюдается у каждого сотого человека на земле — во всех обществах, культурах, расо­вых и этнических группах, социальных группах, как в мирное время, так и во времена войн, эко­номических кризисов и подъема.

Что же такое шизофрения?

Человек буквально «теряет все свои чувства»: все искажено — запахи, вкусы, звуки, ощущения и предметы. Типичный случай описан доктором Л. Галстоном.

Назовем девушку Джоан. Бывают моменты, когда она слышит голоса, ее преследуют непонят­ные видения. Время от времени черный мрак де­прессии овладевает ею, и тогда по ночам она часто бьется в приступах необъяснимого беспри­чинного плача. Но иногда, без предупреждения, на нее внезапно нападают приступы внезапной ярости, и она боится, что потеряет контроль над собой, разобьет телевизор, стул или полку с по­судой.

Все же большую часть времени она умудряется на людях выглядеть сдержанной, хотя и стран­ной. Странной, потому что отдалена от людей, замкнута, большей частью сама в себе. Она слу­жит в конторе, живет одна в маленькой квартир­ке, всегда тихо входит и выходит, здоровается только в ответ на приветствие соседей. В 25 лет еще не замужем: жених был у нее, но ничего не вышло из этого, почему, она и объяснить не может.

Девушка не знает, почему она практически со­всем не може! общаться с людьми, почему ее внутренний мир такой взрывчатый, мучительный. Она консультировалась с врачом но поводу голов­ных болей, бессонницы, усталости. Однако она не упомянула других, более важных симптомов. Если бы у врача была бы полная картина ее симпто­мов, он мог бы понять, что с ней в самом деле. Потому что Джоан — жертва шизофрении.

Такое причудливое поведение больных породи­ло обширную мифологию. Американская Ассоциа­ция шизофрении, посвятившая свою работу, в частности, демистификации этого состояния, объясняет, что шизофрения — это не образ жиз­ни, не преступление, не «расщепление» личности и не признак скрытого гомосексуализма.

В самой насыщенной информацией брошюре «Что вы должны знать о шизофрении» мы нахо­дим ясную картину изменения ощущений и лич­ностных отклонений, наиболее часто испытывае­мых шизофрениками. Вкратце остановимся на основных из них.

 

  • Зрительные изменения: иллюзии и галлюцина­ции; люди и объекты кажутся искаженными, как в кривом зеркале; реальное и нереальное смеши­вается.
  • Слуховые изменения: жужжание, шипение, не­видимые голоса; шепот может быть оглушающим, крик не слышен.
  • Изменения в ощущении запахов: острые арома­ты притупляются, духи кажутся дурно пахнущи­ми, запахи тела отталкивают.
  • Изменения в ощущении прикосновений: мороз ло коже, мурашки, щекотка; любое слабое прикос­новение может быть болезненным, а сильный удар совсем не чувствительным.
  • Изменения вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимые блюда кажутся от­равой.
  • Изменения в ощущении времени: кажется, что часы останавливаются, затем стрелки бегут быст­рее, прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешаются.
  • Изменения в мышлении: память нарушается, логика затруднена, мысли замедляются или ли­хорадочно ускоряются без всякой причины.
  • Изменения в содержании мыслей: «наполеонов­ские» мании, неправильная оценка своих сил, па­раноидальная мания в отношении близких род­ственников.
  • Изменения в настроении: почти постоянная де­прессия, смешанная с апатией, усталостью, силь­ным напряжением, иррациональным страхом.
  • Изменения в поведении: приступы ярости и на­силия, попытки к самоубийству, необоснованные приступы ненависти, непредсказуемые неожидан­ные эмоциональные всплески.

 

Никто не знает точно, что является причиной этих явлений. Одна из теорий концентрирует свое внимание на химическом происхождении забо­левания и рассматривает больной организм как-плохо функционирующую «фабрику», вырабаты­вающую вещества, искажающие реальность.

Это вполне может наследоваться: много фак­тов, подтверждающих генетическую связь между больными родственниками. Будущий шизофреник мог пострадать от травмы до, после или даже во время рождения; имеются работы, подтверж­дающие, что внутриутробные травмы делают де­тей подверженными этой болезни.

Больной мог пострадать от резкого дефицита питательных веществ в какой-нибудь период жиз­ни, от нездорового образа жизни и неправильных привычек в питании; злоупотребления лекарства­ми и наркотиками, вследствие нарушенного ме­таболизма — все это в той или иной степени сьп> 16 рало свою роль в возникновении болезни.

Каковы бы ни были причины, но механизм об­мена веществ (метаболизма) у шизофреника та­ков, что его организм не усваивает полиостью гормоны, энзимы и питательные вещества.

Наиболее понятное объяснение этого наруше­ния здорового химического функционирования организма было впервые выдвинуто в 1952 г. док­тором А. Хоффером и доктором X. Осмондом, дву­мя психиатрами, которые были пионерами в об­ласти этих открытий. Дальнейшие интенсивные клинические исследования подтверднлп их пер­вые эксперименты.

Согласно данным Хоффера п Осмопда шизо­френики превращают эпинифрин — гормон, вы­деляемый надпочечниками, — по меньшей мере, в два химических вещества: адренохром и адренолютин; причем оба выделяются в количестве, го­раздо большем нормы. Эти химические вещества являются галлюциногенами, т. е. они вызывают галлюцинации. Шизофреникам нет надобности употреблять наркотики типа ЛСД, чтобы видеть галлюцинации; их организм сам выделяет подоб­ное «лекарство».

Хоффер и Осмонд сами ввели себе внутривенно адренохром, чтобы понять и увидеть, что же про­изойдет. Они отмечали, что буквально через де­сять минут у них появилось ощущение, что по­толок лаборатории изменил свой цвет, освещение стало ярче и интенсивнее и все вокруг показалось странно изменившимся.

Окружающий мир казался «зловещим и недру­желюбным». Доктор Осмонд сказал, что он чув­ствовал себя «другим» по отношению к людям и должен был себя сдерживать, чтобы не делать грубых замечаний. В ближайшем кафе ему по­казалось, что его окружают «подозрительные» личности, которые, как ему представлялось, шпи­онили за ним.

Галлюцинации? Конечно! Типичные галлюцина­ции, характерные для шизофреников. Небольшая группа медицинских детективов во главе с Хоф­фером и Осмондом продолжали дальнейшие по­иски химических элементов. Некоторые, включая доктора Роберта Неата из университета Тулон, обнаружили в крови больных шизофренией веще­ство, которое они назвали «тарексин». Тарексин считается токсичным белковым ингредиентом, ко­торый сенсибилизируется в мозгу шизофреника, расщепляясь на два вещества, вызывающие гал­люцинации, которые ранее проверяли Хоффер и Осмонд.

Герберт Мейзер и Джон Крейтон пз Чикагского университета обнаружили в крови больных шизофренией в остром периоде и у всех психотиков в остром периоде, а также у некоторых хроников-психотиков два энзима в патологических количе­ствах: алдолазу и креатинфосфокиназу. Подозре­вая утечку энзима из скелетных мышц, они де­лали биопсию мышц у психотиков и обнаружили доказательства, подтверждающие их правоту.

Эти патологические изменения в мышцах спо­собны влиять на всю нервную систему (мозг и спинной мозг), как у шизофреников, так и у пси­хотиков.

Вероятнее всего, нарушение химического ба­ланса организма у шизофреников демонстрирует­ся на проверке сахарной кривой, причем эта кри­вая проверяется в течение 5—б часов. Было об­наружено, что от 50 до 75% людей страдают ги­погликемией, и колеблющиеся уровни сахара в крови, характерные для этого нарушения, уси­ливают искажение действительности, испытывае­мое шизофрениками. Известно, что бывают слу­чаи, когда одной плитки шоколада достаточно, чтобы вызвать шизоидный приступ у некоторых больных.

Все еще находятся в стадии изучения специ­фические (биохимические) пути, которыми у ши­зофреников усваиваются различные питательные вещества, метаболпзируются белки, происходит секреция гормонов и вырабатываются энзимы; доказательств еще недостаточно. Однако клини­цисты, использующие биохимический подход, до­стигают поразительных результатов.

Возможности лечения шизофрении .

Хоффер и Осмонд, подтвердившие, что у ши­зофреников в избытке вырабатываются два веще­ства, вызывающие галлюцинации, стали искать безопасное средство, которое можно им противо­поставить.

Доказано, что таким средством является вита­мин Вз, пли ниацин (никотиновая кислота), или циацинамид (никотинамид). Было обнаружено, что он блокирует дефекты в химическом разбалансированип в организме, которое и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих орга­низм химических веществ.

Проверка действия массивных доз витамина Вз на шизофреников в течение двадцати лет показа­ла поразительные результаты. Терапия, основан­ная на ниацине (витамине Вз), вылечила 93% па­циентов, болевших меньше двух лет, и 87% па­циентов, которые были больны более длительное время (все эти больные находились под наблю­дением. Хоффера и Осмонда). Более того, у ши­зофреников, не получавших никотиновую кисло­ту, число самоубийств было в 22 раза больше величины уровня, характерного для всего насе­ления в целом, а у шизофреников, получавших адекватные дозы никотиновой кислоты (витами­на Вз), процент самоубийств был близок к нулю.

Врачи, практикующие мегавитаминную тера­пию, не полагаются только на витамины. В за­висимости от состояния пациента назначают прием энзимов (через рот или в инъекциях), шо­ковую терапию, специальные ингаляции, медика­менты — транквилизаторы, антидепрессанты, ле­карства, снижающие чувство страха и тревожно­сти, психические стимуляторы, углекислый литий, наконец, поддерживающую психотерапию.

Врачи часто прописывают корректирующие ди­еты и полный набор поливитаминов и микроэле­ментов в добавление к мегадозам ниацина, вита­мина С и других витаминов.

Витаминная терапия имеет уникальное преиму­щество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди медицины: «Не повреди!» Тут не существует опасных побоч­ных последствий. Витамин Вз в форме ниацина (но не в форме ниацииамида) может вызывать некоторое раздражающее «покраснение», сыпь, го­ловную боль или временное снижение кровяного давления; как витамин Вз, так и витамин С в мегадозах могут иногда вызывать тошноту или рас­стройство желудка. Эти реакции временные (пол­ное перечисление противопоказаний и побочных эффектов действия ниацина известно и описано).

Поскольку витамины С и Е являются антиок-сидантами, их использование в режиме мегави-таминной терапии помогает еще больше подавить вырабатываемые у шизофреников токсичные ве­щества, вызывающие галлюцинации. Дети часто реагируют быстро: два — шесть месяцев мегави­таминного лечения приносят значительные изме­нения.

Для лечения шизофрении наряду   с другими формами терапии используются следующие еже­дневные дозы витаминов:

витамин Вз (ниацин или ниаципамид)—   1 — 12 граммов

витамин С (аскорбиновая кислота)—   1—12 граммов

витамин Вб (пиридоксин)—   200—500 миллиграммов

витамин В1 (тиамин)—   1—2 грамма *

витамин Е (Д-альфа-токоферол) —- 400—1600 миллиграммов

Некоторый процент шизофреников не поддается никакому лечению, в том числе и мегавитаминной терапии. В последнее время Хоффер применяет четырехдневный курс лечебного голодания как средство, оказавшееся успешным для самых труд­ноподдающихся лечению пациентов. Методика, применяемая доктором Хоффером, основана на том, что некоторые пациенты могут быть в выс­шей степени аллергичны к веществам, обнаружен­ным во многих продуктах. Лечебное голодание в течение более чем 25 лет изучается в Москве в Научно-исследовательском институте психиат­рии, где профессор Ю. С. Николаев применяет длительные курсы лечебного голодания, после ко­торых при восстановлении применяются фрукты и овощи, а также большие дозы витаминов.

Радикально новые методы «борьбы с безумием» создают конфликты между приверженцами про­тивоположных теорий, а разрядки пока не пред­видится. Сопротивление характерно для укоре­нившихся предрассудков и инерции, типичной для медицинской профессии. Попасть в тиски проти­воречий такого рода может оказаться мучитель­ным для больных шизофренией и членов их стра­дающих семей.ё

Доктор Д. Хокинс, чье успешное лечение алко­голизма с помощью мегавитаминной терапии упоминалось, описывает следующую историю болезни: 33-летняя домохозяйка была серьезно более пяти лет. Ее обеспеченная семья

объехала чуть ли не весь психиатрический мир лечения, но состояние женщины все ухудшалось. Когда она уже была близка была к самоубийству ,была  предложена фронтальная лоботомия ,что показывает, насколько безнадежно была ситуация . Но прежде чем де рацию, ее родные услышав про мегавитаминную терапию и решили попробовать ее. Лечащий психиатр пришел в ярость от этой идеи, но родные

настаивали.

Через десять недель после применения мегадоз витаминов, экстракта щитовидной железы, транк­вилизаторов в малых дозах и гипогликемической диеты ее выписали из больницы. Еще через че­тырнадцать месяцев она полностью выздоровела, снова занялась домашним хозяйством и детьми.

 

Кому показана мегавитаминная терапия .

Можно ли страдать скрытой формой шизофре­нии, не зная об этом? Да. Но есть ли надежда на исцеление, если болезнь обнаружена? И ответ

опять — да.

Хоффер и Осмонд разработали тест, подтверж­дающий изменения в восприятии, мыслях и на­строении, которые обычно означают начало шизо­френии.

 

Ни один из врачей, практикующих мегавита-минную терапию, не претендует на то, что у него есть ответы па все вопросы. Никто пока не может докончить фразу: «Терапия витамином Вз помо­гает, потому что...» Однако процент шизофрени­ков, вылеченных с помощью мегавитаминной те­рапии, является доказательством, достаточным для того, чтобы попробовать этот метод лечения.

Как сказал один полностью вылечившийся ши­зофреник: «На самом деле для меня не важно, как иди почему лечение витаминами помогает. Что для меня существенно, так это то, что после того как одиннадцать лет я жил в аду, я — здоров».

Оптимальная диета .

Главное правило при выборе продуктов питания: по возможности избегать рафинированны консервированных, обработанных химикалиям или консервантами продуктов, а также продуктов обогащенных искусственными витаминами и ра личными пищевыми добавками, красителями прочима химическими веществами.

«Чем меньше обработанной пищи вы потребляете, тем меньше вас будут обрабатывать врачи». Чем более красивая упаковка, тем больше подозрение должно вызывать содержимое.

Все рекомендуемые продукты разделяются в 3 группы:

употребляемые без ограничения, в зависимости только от индивидуальных потребностей,

употребляемые в ограниченных количества:

продукты употребление, которых следует избегать.

Продукты, употребляемые без ограничений

Факторы, усиливающие сопротивляемость организма к физическим и психическим заболеваниям, — питательные вещества, содержащиее в цельных продуктах. Таковы белки (включающие в себя все основные аминокислоты), сыр (цельные, необработанные сыры), творог, цельно молоко (если волнует проблема излишнего веса предпочтительно нежирное молоко) — два стакана в день достаточно.

Молочнокислые продукты имеют ряд преимуществ перед простым молоком, особенно для тех кто не переносит молока. Молочнокислые продукты, особенно йогурт и пахта, способствуют пищеварению и усвоению основных питательны: ингредиентов, особенно тем, кто не имеет энзим; лактазы и, следовательно, не может усваивать обычного молока. Кроме того, микроорганизмы способствующие сквашиванию молока, продолжают свою активность в желудочно-кишечном тракте и способствуют образованию в организме ряда жизненно важных витаминов, например К и В.

Яйца — 1—2 в день, мясо, рыба, морские про­дукты, птица — употреблять 1 иди 2 раза в деш (если не есть яйцо). Предпочесть следует постные сорта. Полезны так называемые субпродукты — печень, почки и пр. Свести к минимуму жареное мясо. Перед приготовлением пищи снять весь жир, какой только возможпо. Поскольку требует ся 5—6 часов для переваривания мяса, нотребле-нпе его вечером может привести к ряду заболе­ваний: несварению, кожным болезням, артриту, даже психическим заболеваниям. Употребление мяса утром или в обед обеспечивает полное пере­варивание и усвоение его и является одним жш способов избежать таких осложнений.

Фрукты и фруктовые соки. По возможности фрукты надо есть не меньше двух раз в день. Идеально, если среди фруктов обязательно име­ются цитрусовые. Предпочтительно употреблять сырые фрукты вместо вареных. Если приходится пользоваться консервированными продуктами, то следует выбирать компоты и соки, нриготовлент вые без сахара и искусственных консервантов.

При гипогликемии и повышенном весе старать­ся избегать слив, фиников, изюма и других сухо­фруктов, при пониженном весе, наоборот, они могут привести большую пользу. Фруктовые соки, если они свежие или консервированные без са­хара и искусственных консервантов (внимательно читайте этикетки на соках), могут частично за­менить свежие фрукты. Вместо чая, кофе, алко­гольных и безалкогольных напитков предпочти­тельнее употреблять фруктовые соки.

При гипогликемии и повышенном весе следует избегать виноградного и сливового соков, наобо­рот, при пониженном весе они особенно рекомен­дуются. При повышенном весе ааедует предпо­честь сок грейпфрута, поскольку в нем меньше натурального сахара.

Овощи. Список овошей, богатых питательными веществами, практически неисчерпаем, однако свежие овощи по большей части отсутствуют в рационе, так же как и свежие фрукты. Свежие  овощи надо употреблять не меньше 4 раз в день.

В крайнем случае можно использовать мороже­ные или консервированные овощи, приготовлен­ные без искусственных консервантов. Ценными источниками витамина С и А могут служить зеленый сладкий перец, томаты, капуста всех сортов и пр. Важно использовать свежую или су­шеную (но не консервированную солью!) зелень в достаточных количествах. Овощи желтого и зе­леного цвета особенно богаты железом, рибофла­вином и кальцием. Очень полезны овощные соки, свежие или в крайнем случае консервированные, без искусственных красителей (по этикетке «на­туральные»).

Крупяные изделия и хлеб. Для приготовления каш и крупяных блюд следует использовать не­рафинированные крупы, т. е. крупы не обработан­ные, в которых не удалена оболочка зерна, со­держащая ценные витамины, особенно группы В и Е. У нас  это следующие крупы: греч­невая, в том числе и продел, овсяная , геркулес, ячневая, кукурузная, пшено, полтавская, пшенич­ная, артек. С точки зрения наличия витаминов наименее полезны манная и арт

Мучные изделия и хлеб необходимо употреб­лять только из нерафинированной муки, так как в процессе рафинирования и отбеливания муки из пшеничного зерна удаляются практически все полезные вещества, главным образом витамины В, Е, микроэлементы и пр. Изделия из рафинирован­ной муки высшего сорта дают только прибавку калорий, без всякой пользы для здоровья. Хлеб п хлебобулочные изделия рекомендуется употреб­лять из муки цельного помола или с добавлением цельною зерна (так называемые диетические сор­та хлеба: «здоровье», «докторский», хлебцы иг обдирной муки и и р.).

При гипогликемии надо ограничить потребле ние мучного даже из цельной муки, при повы шейном весе также, но ни в коем случае не еле дует совсем исключать крупы и хлеб из цельног нерафинированной муки. При пониженном вес такие продукты, наоборот, надо есть в больше чем обычно, количестве. Наиболее полезны каш из цельных необработанных круп: овсяная, пшеничная. очень полезно добавление к каше, оладьям и пр. отрубей, в которых содержится вес комплект витаминов группы В, а также пророщенная пшеница.

За рубежом специально в пищу продаются пророщенная пшеница, масло пз пророщенной пшеницы (витамин Е в натуральном виде), лецитиновые гранулы и пр. У нас можно самим проращивать пшеницу, используя старинный способ для употребления ее в пищу.

Орехи и семечки являются цепным питател ным добавлением к обычной нище, в некоторых случаях могут заменить мясо. Кроме того, орехи и семечки содержат важные жирные кислоты. Если имеется арахис, подсолнечное или оливковое масло, то с помощью миксера можно сделать арахисовое масло для салатов. При пониженном весе хорошо употреблять всевозможные сорта орехов, без ограничений (при плохо работают желудочно-кишечном тракте желательно мол» орехи и семечки в кофемолке — для лучшей усвояемости).

Продукты, употребляемые в ограниченных количествах

Понятие «ограниченный» определяется не; рядом индивидуальных факторов: излишний недостаточный вес, физическая активность, пс шейный уровень холестерина в крови, гипо! кемия.  При  повышенном весе, сидячем образе жизни .

Обязательные витамины

Кроме рационального подбора здоровой нату­ральной пищи в рамках, указанных выше, опти­мальная диета предлагает обязательный прием ежедневно определенных доз витаминов и мине­ральных солей в качестве профилактической ме­ры против недостаточно полноценного питания и дефицита витаминов и пр., связанного с индиви­дуальными отклонениями в биохимическом рав­новесии, с реакцией психологического стресса, с различными заболеваниями, физической пассив­ностью, старением, приемом различных лекарств. Все это вызывает дополнительный дефицит ви­таминов. Да и сама по себе пища в современных условиях сохранения, транспортировки, приготов­ления (не говоря о химических удобрениях, ис­пользуемых в ходе выращивания фруктов и ово-шей) не может полностью обеспечить потребности организма в витаминах н пр., важных питатель­ных ингредиентах Витаминно-минеральные до­бавки надо принимать до еды или во время еды.

Для питания клеток мозга необходимо ежеднев­ное потребление следующих витаминов:

витамин А 10 000-25000 ед.

витамин Д 1000—2500 ед.

витамин Е 100—800 ед.

витамин С 300—1500 мг

биофлаваноиды 50—300 мг

витаминВ,(тиамин)10-25 мг

витамин В2 (рибофлавин) 10-25мг

витами  В6 (пиридоксин) 10-25мг

витамин В12  10-25мг

фолиевая кислота 75-100 мг

ниацин или ниацинииамид 75-100 мг

пантотеновая кислота50-200

биотин 25-50 мг

холин  100-500 мг .

инозит

100—500 мг

кальций

250—1000 мг

фосфор

100—200 мг

железо

10—25 мг

медь

0,5—2 мг

йод

0,15 мг

цинк

2—20 мг

калий

20—40 мг

марганец

2—20 мг

магний

20—300 мг

Пивные дрожжи, порошок из высушенной пече­ни, костный бульон — ценные источники витами­нов группы В, важных микроэлементов, не вклю­ченных в добавочную витаминную формулу, а также тех питательных веществ, которые еще не открыты. К тому же пивные дрожжи и печень — прекрасные источники белка.

Одним из противоречивых вопросов является норма витамина С и витамина Е в день. Недав­ние исследователи показали, что необходимо как минимум 1000 мг витамина С и 600—800 ед. ви­тамина Е ежедневно. Доза 2500 мг витамина С ежедневно для мужчин и 2000 для женщин яв­ляется профилактической дозой против обычных простуд. Не следует бояться слишком больших доз витаминов, надо ориентироваться на здравый смысл и самочувствие.

Следует помнить, что прием только витаминов в случаях психических нарушений не даст эф­фекта, необходим комплексный подход. Для того чтобы не беспокоиться по поводу чрезмерных доз витаминов, не следует принимать их сразу, днев­ную дозу необходимо разделить на несколько раз п принимать во время или перед едой. Для лю­дей, страдающих несварением, прежде чем упо­треблять соляную кислоту, попробуйте яблочный уксус (Джарвис Д. Мед и другие естественные продукты).

Важно проконсультироваться с врачом, так как несварение желудка, связанное с дефицитом со­ляной кислоты, и неполноценное питание могут повлиять на психическое здоровье и усилить уже имеющиеся психические симптомы нарушения эмоционального равновесия.

Если вы заметили неприятные симптомы, сиг­нализирующие о плохом усвоении жиров, то соли желчных кислот и энзимы поджелудочной желе­зы (панкреатин) могут облегчить состояние.

В тех случаях, когда желудочные недомогания существуют долго или были вызваны приемом антибиотиков, которые убивают не только болез­нетворные микробы, но и здоровую кишечную флору, часто необходимо заселить желудочно-ки­шечный тракт здоровыми микробами. Для этого надо провести несколько курсов бифидумбактери-на, колибактерпна, бификола пли лактобактерина. Днсбактериоз ки­шечника. — Киев, 1976). Также очень полезны натуральные кисло-молочные продукты: просто­кваша, кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, ма­цони и пр.

Запоры или расстройства желудка могут быть вызваны дефицитом натуральной клетчатки в ра­ционе. Для преодоления этого состояния необхо­димо перед каждым приемом пищи, особенно на­тощак и на ночь, съесть сырые овощи и фрукть: а также во время еды принимать подсушенные пшеничные отруби, которые можно добавлять в блюдо, 1—6 чайных ложек.

Сочетание оптимальной диеты и рекомендован ных витаминных добавок, судя по 25-летней и рак тике Е. Хераскина и У. Рингсдорфа, а также других врачей, способствует постепенному исчезнетнию многих симптомов эмоционального расстройства.


Комментарии
Поиск
tair  - shizofreniya   |2016-04-15 17:35:55
xotelos bi uznaty po podrobney o lecenii sposibo
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме