Get Adobe Flash player
Главная страница Народная медицина. Массаж стопы. Воздействие на рефлекторные зоны стоп.

Чего можно достичь при воздействии на рефлекторные зоны стоп :

—    заметного повышения частоты требуемого диапа­зона (активизация, повышение жизненного то­нуса);

—    целевого понижения частоты (успокаивающее воздействие);

—    повторной помощи в гармонизации здорового тела.

Для этого недостаточно знать места расположения зон. Требуется понять состояние человека в совокупно­сти, чтобы осторожно, в нужной мере применяя имею­щиеся в вашем распоряжении средства, добиться гар­моничного равновесия с полным энергетическим на­пряжением.

 

Что такое равновесие, легко вообразить, представив себе весы. Подумайте о том, что обе чаши весов запол­нены одинаковым грузом; вы достигли равновесия. Его легко нарушить, добавив груз на одну чашу весов или убрав его.

Если на одну чашу весов что-то добавили, то дисба­ланс, с логической точки зрения, устранить очень лег­ко — просто удалить добавленное.

Перенесем этот пример на человека: например, на че­ловека воздействует вирус гриппа, он тяжело заболева­ет. Его организм воспринимает вирус как помеху и ста­рается избавиться от него. С этой целью поднимается температура, при ней вирус погибает. Человек избавля­ется от «лишнего веса» самым быстрым способом.

Каждый довесок к предыдущему довеску на другой чаше весов — для компенсации — создает видимый ба­ланс, но долго подобным образом весы не выдержат. Перегрузка ведет к разрушению.

Другой пример: после длинного напряженного рабо­чего дня чаша весов опускается — стресс, усталость и голод отняли все силы, тело требует еды и сна. Но человек решает: сегодня у меня нет времени на отдых. Кофе и сигареты в «достаточном количестве» устраня­ют ощущение голода и усталости; равновесие, казалось бы, устанавливается. Но это только кажущееся равно­весие, поскольку обе чаши весов полегчали. Такое дву­стороннее уменьшение нагрузки человек может проде­лывать неоднократно, без видимого вреда, до того мо­мента, когда прекратится любая нагрузка.

И тогда все удивляются: как же так, он всегда был таким здоровым?

Мы хотели бы, чтобы вы задумались! Мы хотели бы обратиться к вам с призывом никогда не удовлетво­ряться кажущимся, видимым равновесием! Рассматри­вайте свое тело как вспомогательное техническое сред­ство, которое вы имеете в своем распоряжении на вре­мя вашего пребывания на Земле. Реализация энергии, возможность передвижения, средства связи — ни одно живое существо не имеет столько преимуществ для своего развития.

На примере весов, взятых в качестве измерителя нагрузок и их равновесия, можно ясно понять, что каждая мера по уходу, каждое средство помощи толь­ко тогда окажут действенную помощь, когда они на­правлены в нужную сторону. Ни один дилетант, неспе­циалист, не в состоянии определить, что же необходи­мо в данном конкретном случае. При заболевании ре­шение всех вопросов входит в сферу ком етенции врачей или целителей-практиков.

И все-таки каждый должен стремиться к понима­нию существующих взаимозависимостей, стараться удержать равновесие, полное напряжения.

Внимание: границы самомассажа и массажа с парт­нером!

Несмотря на большую пользу от от массажа рефлекторных зон стопы, существуют некоторые случаи (их совсем немного), когда приме­нять его нельзя. Это:

  1. Состояние самих ног: раздражения в виде сыпи, ярко выраженного грибкового заболевания, вос­паления, признаки подагры (опухоли), откры­тые потертости, ожоги, зоны резкой боли и т. д.
  2. Любые инфекционные заболевания.

Только при большом опыте и знаниях можно применять массаж:

  1. При любом виде тяжелой ярко выраженной бо­лезни.
  2. У беременных женщин.
  3. У очень маленьких детей и глубоких стариков.

«Естественный» Массаж рефлекторных зон стопы :

Польза от ходьбы босиком

Ноги, в частности подошвы ног, — это «точки, места контакта» жизни. Не просто контакт с полом, землей и непосредственным местом пребывания — через ноги возможен контакт с окружающей средой, с тем, что от нас удалено.

Нам бы не помогли ни глаза, которые видят далеко, ни уши, которые хорошо слышат, ни руки и пальцы, которые норовят все «схватить», если бы не ноги, ко­торые донесут нас до всего. Именно они обеспечивают нам свободное пространство, помогают убежать от опасности, обеспечить безопасность нашей жизни. На­ши ноги: от них во многом зависит наше свободное и радостное восприятие мира — нашей Земли, которую мы можем обойти.

Они исполняют и роль посредников. Пока мы любуемся красотами окружающего мира, они сообщают о внутрен­нем состоянии колен, подошвы и т. д.

Естественным массажем ступней является бег босиком. В ходе эволюции человек научился ходить прямо на двух но­гах. Это важнейший шаг на пути развития человека сегодняшнего.

Огромное значение ног для безопасности, для от­крытия окружающего мира, для освоения новых жиз­ненных пространств можно понять, обратившись к лю­дям, живущим на природе, к их образу жизни. Хотя первобытный человек не имел автомобиля, даже лоша­ди, все-таки он расселился — пешком — по всему миру. Босиком отправился он из Центральной Афри­ки, чтобы распространиться по всей территории Земли.

Ни один вид животных, кроме обезьян, не обладает такими руками и ногами, как человек. Именно то, что человек «выпрямился», встал на обе ноги, послужило причиной развития мозга.

Кроме того, что масса тела внезапно переместилась на подошвы, прижала его к земле, увеличилась и стимуля­ция рефлекторных зон. Бегающий босиком предок со­временного человека нуждался, сам того не зная, в реф­лекторных возбуждениях мозга; может быть, именно поэтому он стал быстрее развиваться?

С того времени и до наших дней подсознание чело­века научилось обращать внимание на различные ощу­щения ног при их контакте с землей. Развилась и была опробована система восстановления организма, как и возможность использования возбуждений, воз­никающих при беге босиком. Образовались рефлектор­ные зоны, заработали рефлексы и, в зависимости от области применения, были соответствующим образом закодированы и введены в подсознание человека. Не­используемые повторные рефлекторные воздействия были введены в сознание человека как боль, чтобы мы могли реагировать на них.

Мы еще очень недалеко отошли от бегавшего боси­ком человека. Поэтому наше тело не «забыло» ощуще­ния, развившиеся в процессе эволюции в смысле ожи­дания воздействия на подошвы ног при ходьбе. Это значит, что, когда мы отправляемся в путь, наше под­сознание ожидает, что тот или иной твердый предмет вопьется нам в подошву. Оно также ожидает, что такое давление рефлекторно отзовется на соответствующем участке тела. (При этом выполняются какие-то защит­ные функции, выдаются предупреждения обо «всех этих острых камнях».)

Начиная с момента возникновения защитных приспо­соблений для ног и кончая нашей современной обувью наши ноги все дальше и дальше отходили от природы.

И в наше время обувь принадлежит к повседневному обиходу, мы вряд ли когда-нибудь ходим босиком, а ес­ли и ходим, то слишком мало и редко. Когда нога заклю­чена в ботинок, зафиксированное подсознательное ожи­дание при ходьбе не оправдывается. А ведь вы знаете, что такое неисполнившееся ожидание!

Современная обувь тем более не полезна, что нога в этой обуви целый день прикована к одной и той же поверхности — внутренней поверхности так называе­мой колодки.

Самой природой нога закодирована таким образом, что при ходьбе поверхность, по которой идет человек, все время изменяется. А на самом деле ноги заключены в неудобную обувь, они зафиксированы на одной повер­хности, поэтому, как правило, вырабатываются лишь негативные реакции на рефлексы. В подсознании отсут­ствует ощущение выполненного ожидания, вместо этого ощущается помеха исполнению. Дело может кончиться душевным конфликтом и телесной болезнью.

Массаж ступненей хорошо имитирует бег босиком. Ноги (тело и подсознание) не распознают подмены, воспринимают массаж как нечто близкое к бегу босиком, что ведет к исполнению ожидания.

Таким образом, бег босиком — естественный массаж рефлекторных зон стопы. Это следует запомнить, и при малейшей возможности: ходите босиком! Призыв: «вперед, бегом по мини-пля­жу!»

С течением времени, пока проходит лето, прохлад­ная осень, холодная зима, ноги все дольше и дольше заключены в теплые носки и непроницаемую для воз­духа обувь: ботинки, сапоги.

Тот, кто жалуется на потливость ног, может сколько угодно петь свою песню: как это неприятно, когда ноги ледяные и влажные, несмотря на теплую обувь (хотя именно из-за нее). Обувь, не проницаемая для воздуха, сама на ноги не влезет.

Довольно часто люди жалуются на холодные ноги, хотя и без потливости. Едва ли существуют средства изменить сложившуюся ситуацию. На какое-то время помогают теплые ножные ванны, прогулки, гимнасти­ка, подвижность во время работы. Если ноги длитель­ное время не согреваются, остаются холодными, мы со­ветуем обратиться к врачу.

Причиной холодных ног может быть и потеря кон­такта подошв ног с полом, поскольку ноги слишком плотно укутаны. Заложенная природой необходимость нагрузок, в частности на подошвы стоп, при простой ходьбе в течение дня не реализуется, поэтому не проис­ходит соответствующего нервного возбуждения.

Занимаясь массажем рефлекторных зон, мы поня­ли, как можно воздействовать на любые участки тела путем воздействия на рефлекторные зоны ног. Это от­носится и к самим ногам. После массажа они согрева­ются.

Если человек сам не может провести массаж реф­лекторных зон и не имеет контактов с терапевтами, которые бы сделали массаж за него, он может помочь себе различными приспособлениями. Существует ог­ромное количество подобных приборов и вспомога­тельных средств, об их применении и действии вы можете узнать из других источников.

Наш собственный совет тем, кто хочет сохранить зи­мой ноги теплыми: приобретите или сделайте сами ящик шириной 50-60 см, длиной 80-100 см и 15 см высотой. Насыпьте в него промытую смесь грубого пес­ка и различных по величине камушков (речная галь­ка). Должно быть несколько более крупных камней с острыми краями. Как уже сказано, все хорошенько промыть и высушить. В теплом месте квартиры, в ван­не или непосредственно у кровати поставьте так назы­ваемый песчаный пляж.

Как можно чаще пользуйтесь услугами этого «пля­жа», даже на короткое время. Естественно, босыми но­гами!

Вы быстро поймете, как полезно это иногда болез­ненное воздействие камушков на ваше тело. Ноги ста­нут теплыми и легкими. Крупные камнц с острыми краями вам нужны для того, чтобы воздействовать на затвердевшие участки ноги (ороговевшую кожу).

Для пожилых людей рекомендуется рядом с ящи­ком поставить стул или стол. На них можно опереться, так легче сохранить равновесие. С их помощью быстро снимается нагрузка, когда ноге в какой-то момент ста­новится слишком больно.

Очень помогает такой «пляж» детям — их здоро­вью, обучению и росту.

Тория массажа рефлекторных зон стопы .

Как ориентироваться по стопе?

На основе многолетних интенсивных занятий МРЗН, сегментотерапией, хиропрактикой и т. д., различными видами энергетической терапии, такими, как акупунк­тура, терапия магнитного поля и т. д., мы разработали совершенно новое деление тела по зонам.

Это позволяет последовательно, поэтапно ориентиро­ваться. Обнаружение рефлекторного соответствия опре­деленным участкам тела на стопе не требует специаль­ных знаний, в сущности, все это очень просто. «Зоны» по Вайглхофер — Зодер-Файхтеншлагеру:

—     «Гомункулус» стоп показывает, как зоны тела располагаются на соответствующих участках по­дошвы. Это помогает представить себе располо­жение зон.

—     Эти зоны соответствуют в основном разделению тела на участки, мы обозначили их как кольца тела и перенесли их на стопы. Зоны облегчают идентификацию места недомогания и разделе­ние на рефлекторные зоны. Обозначение — BZ.

—     Рефлекторной является каждая зона на ногах, по которой можно судить о соответствующем органе или системе органов в их функциональ­ном единстве. Они, собственно, и являются зо­нами массажа. Обозначение — RZ

—     Зоны органов занимают строго очерченный учас­ток в пределах каждой рефлекторной зоны, каж­дый орган, собственно говоря даже часть органа, отражен в них. Именно эти зоны и будут рассмат­риваться особенно подробно. Обозначение этих зон — 0Z.

1. Гомункулус стоп

гумункулус стопК ак все гениальное, МРЗН в своей основе очень прост. Пользуясь многолетним практическим опытом и пря­мыми наблюдениями, мы можем проецировать точную картину тела на стопы. Гомункулус стоп!

Чтобы лучше представить себе процессы, протекаю­щие при МРЗН, для наглядности при проведении на­ших сравнительных исследований мы построили «Го­мункулус стоп». Это изображение лежащего неподвиж­ного неполярного человека.

Хотя это искаженное изображение тела на первый взгляд кажется несколько странным, вы очень быстро поймете, как просто с помощью этого гомункулуса свя­зать собственные стопы с телом.

Пропорции годовы и тела гомункулуса соответству­ют пропорциям плода при переходе из зародышевого в эмбриональное состояние (третий месяц беременности).

Каждая точка внутри тела и на нем имеет непосред­ственное отражение в гомункулусе. При этом некото­рые зоны не имеют прямого соответствия. Такие места на стопе могут быть названы меридианами или мери­диональными точками, которые используют при МРЗН (шесть акупунктурных меридианов начинаются и кон­чаются на пальцах, при этом пять проходят по тылу стопы, один — по подошве).

Положение других зон (например зоны зубов) выяс­няется на основании развития зародыша, или зароды­шевого листка

Обратите, пожалуйста, внимание:

Передняя часть тела соответствует тылу сто­пы, а спина — подошве стопы!

Во многих книгах, посвященных МРЗН, именно в этом вопросе встречаются ошибки, тело неправильно проецируют на стопы, так что живот (передняя часть туловища) приходится на подошвы!

Представьте себе, что обе ваши ноги, плотно прижа­тые друг к другу, стоят на полу; сравните их с гомун­кулусом:

—    внутренние края соответствуют середине тела и позвоночному столбу

—    наружная поверхность свода тыла стопы соот­ветствует передней части тела; пальцы со сторо­ны ногтей соответствуют лицу, кончики паль­цев — черепной коробке;

—    подошвы очень плотно прижатых друг к другу ног соответствуют задней стороне туловища^ причем позвоночный столб и длинные мышцы спины приходятся на внутренний свод ноги, поэтому соответственно располагаются и зоны, соответствующие внутренним органам челове­ка, в том же порядке;

—    две пятки (по краю подошвы) соответствуют двум ягодицам таза;

—    низ пятки и по голеностопному суставу — уро-гениталиям;

зона, соответствующая бедру на стопе, сравни­тельно мала, большее рефлекторное соответ­ствие бедру находится в диапазоне пяточного сухожилия;

голень располагается за нижней частью живота. Взрослые люди, как правило, слишком непод­вижны, но если у вас есть такая возможность, ведите себя, как малое дитя, которое лежит на спинке и тянется ручками и ножками! Зону голе­ни непосредственно достать невозможно, в этом месте нога вырастает из стопы; к этой зоне возмо­жен доступ, как и к органам живота, со стороны подошвы;

зона ног расположена в том месте, где начинается подъем, направление — вниз, «пальцы» — в на­правлении «головы»;

«кисти рук» направлены вниз, «предплечье» располагается поперечно подъему, рядом нахо­дится рефлекторная зона нижнего края ребер;

«плечи» находятся снаружи, в районе сгиба V пальца;

«плечо до локтевого сустава» проходит вдоль переднего наружного края ступни;

зона головы захватывает все десять пальцев, причем со стороны ногтей предполагается лицо, а задняя часть пальцев соответствует задней час­ти головы (затылку). Подумайте о том, что на происходящее внутри головы гораздо легче по­влиять с внутренней стороны пальцев ноги (зри­тельный нерв, внутреннее ухо и т. д., см. также кольцо II тела).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Исцеляющие ноги "  М. Вайглхофер Ф. Зодер-Файхтеншлагеру


Комментарии
Поиск
Роршах  - Массаж стоп   |2014-12-12 03:30:37
Однажды на отдыхе я соблазнился на массаж ступней ,и не пожалел ,это дейсвительно рабочая техника .Меня как будто всего хорошенько встряхнули и все органы стали на место .Да и это приятная процедура черт побери ... :evil:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме