Get Adobe Flash player
Главная страница Народная медицина. Массаж Шиацу (Шиатсу).

Шиатсу (shiatsu, японск. сиацу, от “ши” [или "си"] – палец, тело, рука; “атсу” [или "ацу"] – давление, надавливание) – массаж, восстанавливающий энергетический баланс человека, зародившийся в Японии, но основанный на принципах Китайской медицины.

Массаж Шиатсу улучшает циркуляцию энергии в организме человека. Восстановление энергии в процессе массажа происходит путем воздействия на определенные оси тела. В теле человека содержится 12 меридиан, которые отображают основные функции человеческого тела. Используя нажатия в определенной последовательности в меридианах возможно восстановление энергетического запаса в данных мередианах.

Более того, Шиатсу является методикой обретения баланса энергии и познания самой сути этого баланса. Шиатсу не способен стать полноценной альтернативой медицины, однако этот вид массажа является мощным средством обретения душевной гармонии, что выгодно отличает Шиатсу от других видов массажа.

 

Как в Японии, так и в Китае массаж Шиатсу приравнивается к национальному достоянию и считается источником гармонии, красоты и молодости. Не многие знают, что при помощи Шиатсу возможно справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, простудными заболеваниями и даже проблемами с мозговым кровообращением. Несмотря на то, что в странах Европы данный массаж не столь популярен, как классический массаж, ежегодно он собирает все больше сторонников. Если же говорить за страны Азии, то в той же Японии и Китае считается обязательным, чтобы хотя бы один член семьи в совершенстве владел Шиатсу для того, чтобы в момент появления заболевания или синдрома хронической усталости оказать помощь близким и самому себе.

В процессе массажа Шиатсу профессиональный массажист всегда использует воздействие на одни и те же точки в каждой из частей тела. Это связано с тем, что массаж Шиатсу призван не лечить заболевание, а укреплять, мобилизировать человеческий организм на борьбу с конкретным заболеванием, после чего организм сам выбирает способ лечения заболевания. Почему Шиатсу призван помочь организму справиться с болезнью, а не избавить организм от нее? Потому что организм выполняет функцию самозащиты, которая проявляется ежечасно. Так, если пища попадает в дыхательные пути человека, человек начинает кашлять и поток воздуха выталкивает пищу наружу. Если соринка попадает в глаз человека, в глазу образуются слезы, при помощи которых соринка беспрепятственно вымывается из глаза. Азиатские врачи знают о великой силе организма в процессе самозащиты как никто другой, потому в случае болезни, прежде чем обращаться за помощью к врачам, они рекомендуют попытаться самостоятельно справиться с болезнью за счет внутренних резервов организма.

Тем не менее, каждый человек, решивший испробовать на себе технологию массажа Шиатсу, должен помнить о том, что самостоятельное применение данного вида массажа возможно только в случаях абсолютного осознания человеком причин собственной болезни, а также в случае усталости. В остальных же случаях человек должен быть предельно осторожен и помнить об ограничениях. Эти ограничения состоят в следующем:

1. В случае наличия у человека заболеваний желудка и нарушения нормальной свертываемости крови от применения Шиатсу лучше воздержаться.

2. Не следует проводить массаж Шиатсу с целью лечения инфекционных заболеваний, таких как коклюш, желтуха, дизентерия, свинка, малярия. Категорически противопоказано применять массаж Шиатсу в случае наличия у пациента одновременного заболевания легких, сердца, почек и печени.

3. Нельзя применять Шиатсу при наличии онкологических заболеваний.

4. При наличии острых болей в животе и переломах костей ни под каким предлогом нельзя проводить массаж Шиатсу.

5. В случае имеющихся хронических заболеваний перед началом процедуры массажа обязательна консультация врача.

Массаж Шиацу имеет несколько подвидов – профессиональный массаж, проводимый массажистом; взаимомассаж (применяется в кругу семьи для избавления от усталости); самомассаж. При этом самомассаж обладает определенными преимуществами по сравнению с другими разновидностями проведения Шиатсу, так как при самомассаже активно задействуются руки, а приток крови в руках перемещается в область пальцев, что позволяет предотвратить застой крови на прочих частях тела. Чем активнее движения в процессе массажа, тем выше тонус нервной системы и меньше вероятности явлений застоя в области мозга.

 

 

Главным приемом воздействия в технике Шиатсу надавливание на точку первой фалангой большого пальца. Сила нажима при этом не ограничивается никакими рамками, и массажист производит надавливание в диапазоне от максимально возможного до практически полного отрыва пальца от участка воздействия. Подобные колебания могут производиться с частотой до 8-10 раз в секунду. Массаж Шиатсу прекрасно выполняется как при помощи одной руки, так и двумя руками одновременно. При этом в качестве зоны воздействия выбирается одна точка, на которой и производится массаж без смещения пальца, ибо это приводит к скорому утомлению руки и досрочному прекращению процедуры массажа.



 

Для проведения массажа области живота и глаз используется ладонь, а для массажа области лица применяются три пальца – безымянный, указательный и средний. Массаж следует исполнять твердыми надавливаниями мягких подушечек пальцев, избегая толчкообразных надавливаний, напоминающих удары по телу. Сила нажима выбирается массажистом с учетом общего состояния пациента и специфики симптомов его болезни. Тем не менее, нужно помнить, что в любой момент массажист должен иметь возможность при надавливании использовать всю тяжесть собственного тела, потому массажисту рекомендуется находиться около пациента.

Для повышения эффективности лечения конкретного заболевания массажист выбирает точки, максимально приближенно расположенные к больному месту. Продолжительность одного нажима – от 5 до 7 секунд, за исключением области шеи, где нажим не должен превышать 3 секунд. Регулярность проведения массажа, как правило, составляет от 8 до 10 дней, после чего рекомендуется определенный перерыв.

Процедура общего массажа. Данная процедура предусматривает массирование всего тела человека. Общий массаж тела характеризуется тем, что не имеет своей целью борьбу с конкретным заболеванием и направлен на общее оздоровление организма человека. Общий массаж состоит из целой серии приемов, которые можно применять как вместе, так и по отдельности. Знание нижеизложенных приемов особенно полезно для проведения домашнего взаимомассажа. Идеальной позой для проведения массажа Шиацу является поза сейза, когда человек, встав на колени и оставляя спину максимально прямой, садится на раздвинутые в стороны пятки. Шея и плечи при этом должны быть полностью расслаблены. Для стран Азии данная поза естественна и привычна, но у любого неподготовленного европейского человека одна мысль о ней вызывает дрожь. Сидение на пятках опасно и грозит затеканием ног. Поэтому сейзе лучше предпочесть иную позицию, когда пациент ложится на бок и под его голову подкладывается подушка. По необходимости пациент по инициативе массажиста переворачивается на живот и на спину. Также идеальной для проведения массажа Шиацу станет поза сидя на стуле.

 

Действия общего массажа:

Действие 1. Боковая поверхность шеи. Точки данной области находятся на линии, проходящей от нижней точки центра ушной раковины в направлении вертикально вниз (см. рис. 8). Большие пальцы обеих рук ложатся один на другой, и проводится массаж (см. рис. 9). Ладони массажиста должны при этом свободно располагаться на шее пациента. Массажист оказывает воздействие по трем верхним точкам боковой поверхности шеи, наращивая постепенно при этом силу надавливания, начиная массаж от точки, расположенной за ухом под сосцевидным отростком. Воздействие на точку, расположенную возле основании шеи, производится отдельно. Каждая точка массируется не более 3 секунд, после чего прием трижды повторяется.

Массаж Шиацу

Действие 2. Задняя поверхность шеи. Точки шиацу задней поверхности шеи располагаются на границе с боковой поверхностью шей по краям данной области в виде двух вертикальных рядов по четыре точки в каждом ряду (см. рис. 11). Как и в предыдущем действии, массаж производится при помощи больших пальцев. Ладони массажиста нежно обнимают шею пациента, а большие пальцы направлены вверх. По каждой из сторон задней поверхности шеи по направлению вниз проводят массаж сперва одним пальцем в течении 3 секунд, а после – двумя в течении того же времени. Данную процедуру следует трижды повторить.

Действие 3. Передняя поверхность шеи. Массажист производит массаж большими пальцами, плотно располагаемыми по четырем точкам, размещенным на передней части грудной мышцы (см. рис. 6). Для того, чтобы данная мышца была хорошо видна, человеку достаточно просто повернуть голову в любую из сторон. Массажист в первую очередь надавливает на самую верхнюю из точек большим пальцем (см. рис. 7). На оставшиеся три точки, расположенные внизу по оба края щитовидной железы, массажист производит надавливание длительностью по 3 секунды на каждую из точек. При этом надавливание следует выполнять максимально деликатно и нежно.

Действие 4. Позвоночник. Пациент поднимает руки вверх, а массажист заходит за спину пациента. Массажист плотно упирается бедром в позвоночник пациента и берет его за руки, начиная постепенно тянуть руки пациента вверх и обратно, одновременно слегка прогибая пациенту позвоночник. Когда массажист тянет руки пациента вверх с наибольшим усилием, он должен остановиться на 4-6 секунд, после чего ослабить усилие. Руки пациента обязательно нужно опускать медленно. Прием рекомендуется к повторению 2-3 раза.

Действие 5. Плечи. Пациент закрывает глаза и расслабляется, особый упор при расслаблении делает на область плеч и руки. Массажист становится за спину клиента и кладет свои руки с боков на плечевые суставы пациента (см. рис. 16). Массажист двумя руками приподнимает и сдвигает вместе  плечи пациента таким образом, как будто бы пациент пожимал плечами. Массажист поднимает плечи пациента на максимальную высоту, после чего плавно опускает их в первоначальное состояние. Дальнейший массаж проводится в положении лежа.

 

Действие 6. Лопатки. Пациент ложится на твердую основу на живот (см. рис. 21), а массажист заходит сбоку и становится рядом с областью таза пациента. Массажист кладет обе свои ладони на обе лопатки пациента, предварительно распрямив локти. Ладони массажиста должны быть плотно прижаты к коже. Далее массажист совершает циркулярные движения по коже сперва левой, а после – правой рукой (правая рука движется по часовой стрелке, а правая – против часовой стрелки). Скольжение по коже не должно допускаться. В дальнейшем прием повторяется 3 раза с каждой стороны по отдельности, а после того – 5-6 раз одновременно на обеих лопатках.

Действие 7. Область ягодиц. Пациент лежит на животе. Массажист легкими движениями проводит руками по области бедер пациента, после чего кладет правую и левую ладони на соответствующие им ягодицы пациента. Как правило, надавливание происходит в виде циркулярных движений и одновременно. Массаж производится по 3 раза поочередно на левой и правой ягодице, после чего 5 раз производят массаж обеих ягодиц.

Действие 8. Голеностопный сустав. Массажист становится лицом к внутренней части левой ступни пациента. Пальцы ноги массируемого массажист берет в левую руку, а большим пальцем правой руки производит надавливание в трех точках (см. рис. 35), которые находятся в месте соединения голени и стопы, между внутренней и наружной лодыжками. Процедура повторяется 3 раза, а надавливание на каждую точку длится 3 секунды (см. рис. 36).

Действие 9. Пальцевая область. На каждом из пальцев располагается по 3 точки пальцевой области (см. рис. 37). Массажист располагается лицом к стопе пациента, и придерживая ногу пациента в области лодыжки указательным и большим пальцами другой руки начинает сдавливать пальцы ног с обеих сторон (см. рис. 38). Каждый палец массажист прижимает своим большим пальцем руки, подхватывая их своим указательным пальцем снизу. Каждая точка массируется 2-3 секунды.

Рассмотренные действия являются далеко не полным перечнем всех действий общего массажа шиатсу. Для более глубокого изучения рассмотренного вопроса необходимо изучение под руководством специалистов .


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Статьи по теме