Get Adobe Flash player
Главная страница Народная медицина. Повышение умственной и физической работоспособности.

природные адаптогеныВопрос повышения работоспособности и про­филактики переутомления сегодня имеет  иной облик в связи,изменился  характер человеческого труда, появилась монотонная операторская работа  в условиях напряженных психоэмоциональных пе­регрузок. Появилась нужда в  качественной защите ор­ганизма от неблагоприятных воздействий и  стрессовых ситуаций ,это требует  использование методов и способов для увеличения работоспособности  ,применение препаратов, увеличивающих возможности адаптации и резистентности ор­ганизма к воздействию различных вредных и экстремальных факторов.

 

Для здоровых людей важно использование:

  • не токсичных ,
  • безвредных,
  • некумулирующие (не накапливающиеся в орга­низме),
  • с достаточно мягким воздействием,
  • без ка­ких-либо побочных эффектов
  • без  развития привыкания ,

Вот это  фармакология для  здорового человека. Больше  всего этим к требованиям подходят  природные, главным образом  растительные, средства.

Так как же они работают, что   стимулируют и активируют,   в организме человека , какие резервы включа­ют?

-принято считать, что в обычно у человека используется до 30—35% своих физических воз­можностей организма;

-при включении волевых усилий, мо­билизации всех сил — до 60—65%.

-и наконец,крайние  возможности человека включаются в критические ситуации  ,при тя­желых болезнях, при длительном голодании и обезвоживании ,экстремальных ситуациях.

Здесь можно увидеть, что задача растительных препаратов — активация резервов первого и второго плана, что вполне достаточно   для здоровых людей.

Главным  остаётся вопрос о дозировках. Один из известных законов биологии показывает нам , что:

-слабые раздражения возбуждают жизнедея­тельность организма,

-раздражения средней силы поощряют ее,

-а сильные раздражения угнетают.

Дозировки растительных средств очень индивидуальны, весь­ма широк диапазон для разных людей. Поэтому подбор средств и доз, повышающих  работо­способность, должен осущетьвлятся  сугубо индивидуаль­ным с учетом текущего  состояния организма.

Набольшей известностью пользуются  растения и препа­раты с так называемым  действием адаптогенного характера  (женьшень, золотой корень, левзея, элеутерококк, заманиха, аралия маньчжурская и некоторые другие). Для них характерны общие свойства: практическая безвредность в умеренных дозах, широта терапевтического действия, способность   повышать сопро­тивляемость организма к различному роды вредного воздействия . и факторов,независимо от направленности . Конечно следует понимать, что при этом каждый препарат имеет свои отличительные особенности. По-видимому, механиз,действия адантогенов связан с образованием различного рода  резервов.

Неоспоримым лидером среди растений является женьшень. Из 5—6-летних корней готовят на­стойку, которую принимают при истощении, уста­лости, пониженной физической и умственной ра­ботоспособности, быстрой утомляемости. Но при весь­ма длительном использовании препарата в больших дозах  возможны побочные явления:

бессонница, головные боли, сердцебиение и т. д. Всязи с этим необходим сугубо индивидуальный под­бор доз и длительность курса.

В жаркое время года, особенно в южных регионах страны, применение адантогенов такого типа не рекомендуется возможен непредсказуемый, извращен­ный эффект. Также не следует использовать по­добные препараты детям до 16 лет, так как они могут стимулировать преждевременное  половое созревание.

Так же необходимо помнить ,что при необходимости длительного использования  адаптогенов необходимо периодически про­водить замену препаратов (каждые 1—1,5 месяца) для предотвращения их возможной кумуляции (накопления) и привыкания к ним организма.

Существенное значение в повышении физиче­ской и умственной работоспособности имеют энергодающие соединения и субстраты: фосфорилированные гексозы, аминокислоты, янтарная, яблочная, кетоглутаровая кислоты. Здоровым людям целесообразнее применять естественные ис­точники подобных веществ (в частности, вино­град, ревень, крыжовник считаются чемпионами по содержанию янтарной и других органических кислот). Богатыими ягодные, фруктовые и овощ­ные культуры, зелень.

Давно и достаточно хорошо изучены адаптив­ные и тонизируюшие свойства некоторых растений, богатых витаминами и микроэлементами. Наибольшее значение придается в этих процессах витамину Е (токоферолу), В15(пангамовой кислоте), В6 (пиридоксину), РР (никотинамиду). Эксперименталь­ные и клинические исследования показали, что витамин Е способен повышать физическую активность человека. Этот витамин содержится в  во многих бобовых расте­ниях, злаках и овощах.

Доказана положительное воздействие на  физическую выносливость пангамом (витамином В15), хотя этот эффект сохраняется только в период применения препарата. Этот витамин находится в се­менах многих растений. Пиридоксин (витамин Вб) также рассматривается в последнее время как стимулятор работоспособности. Содержится во мно­гих бобовых растениях, злаках, овощах, фрук­тах.

При тяжелой физической и напряженной ум­ственной работе значительно повышается потреб­ность в витамине С (аскорбиновая кислота), осо­бенно в экстремальных условиях, в частности на холоде, в жару. Имеется она практически во всех растениях, в первую очередь следует отметить облепиху, шиповник, черную смородину и т. д.

В тех ситуациях, когда деятельность человека связана со значительным напряжением зрения, резко возрастает потребность в витамине А. В продуктах растительного происхождения нахо­дится, как уже говорилось, провитамин А — ка­ротин, который в организме человека превращает­ся в витамин А. Из растений, богатых каротином, следует отметить облепиху, шиповник, морошку, рябину, шпинат, щавель, черемшу (колбу), мор­ковь.

 

витамины

Во время повышенной физической и умственной актив­ности необходимы все витамины. Весьма эффек­тивна в этом плане комбинация витаминов с  различными ве­ществами, стимулирующими работоспособность. Обеспечить это в оптимальной степени можно с помощью растений, содержащих широкий комплекс подобных веществ, включая и разно­образные микроэлементы.

Необходимо отметить, что свежие растения, соки и блюда из них более эффективны, чем  обработанные для дли­тельного хранения.Есть мнение, что растения из которые растут на территории постоянного прожива­ния человека более полезны для пего, чем при­везенные издалека, поскольку организм человека четко приспосабливается к среде обитания.

Для роста и развития организма так же нужны анаболические стероидные гормоны как вещества, в первую очередь определяющие появление и ста­новление половых признаков, выступающие как одно из звеньев регуляции белкового обмена (анаболические стероидные  гормоны — вещества стероидного строения). Они вырабатываются в организме в весьма незначительных количе­ствах. К растениям, содержащим фитоандрогены (аналоги мужских половых гормонов), можно от­нести исландский мох (компонент тонизирующих блюд северных поморов), любку двулистую. Ана­логи андпогепов содержатся в цветочной пыльце ,некоторые препараты с её содержанием  которые выпускаются отечественной промышленностью. Пыльца растений является, кроме того, богатым источником ценных пита­тельных веществ (белков, углеводов), витаминов, Микроэлементов и многих других биологически активных веществ.

Многие виды растений обладают эстрогенной и гонадотропной активностью, т. е. содержат анало­ги женских половых гормонов. Наиболее распро­странены они в семействах бобовых, лилейных, злаках и др. — в проросших зернах, в сыром соке колосков овса, в головках клевера, недозрелых семенах кукурузы, бобовых. Этими гормопоподобными стимуляторами не следует увлекаться, ис­пользовать их надо только при необходимости и кратковременно, поскольку их избыток в организ­ме не является благоприятным как для физиче­ского тонуса, так и для здоровья в целом.

Существует  группа растений  которая обладает способ­ностью стимулировать кору надпочечников. Не­редко гормоноподобиые вещества такого типа со­держатся непосредственно в самом растении, и в этом плане наиболее известна и широко исполь­зуется солодка. Она содержит глицирризиновую кислоту (дальний аналог глюкокортикоидных гор­монов), которая в 50 раз слаще сахара и поэтому весьма широко распространена в различных тонизирующих напитках.

Кортикостероидоподобиым действием обладает и череда. которую можно применять в виде вод­ного настоя. Интересно отметить, что практически все растения, относящиеся к классу адаптогенов (женьшень, элеутерококк, левзея, золоток корень, аралия маньчжурская), содержат вещества, в той или иной степени приближающиеся по структуре к стероидным гормонам.

В народной медицине известны растения и при­родные средства, которые можно применять в борьбе с гипоксией, недостатком обеспечения утилизации кислорода. Явления гипоксии можно снять медом, луком, чесноком, такими же свой­ствами обладают полынь, аир, дягиль, перец, пижма, кориандр и др.

Общие рекомендации по повышению работоспособности.

(по В. Г. Нашинскому, 1989 г.) -

I. В период умеренной работы или  тренировок:

1)     поливитаминные растения по необходимости, особенно в зимний и начальный весенний пери­оды — плоды облепихи, шиповника, черной смо­родины, рябины дикорастущей, трава и цветки первоцвета (в салатах, супах, чае), различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие), зе­лень огородная и дикорастущая:

2)     периодически при необходимости (особенно в период весеннего десинхроноза-нарушения биологических часов, усталости): адантогеиы — золотой корень (родиола розовая), элеутерококк колючий, левзея (маралий корень), заманиха, аралия маньчжурская, женьшень, пан­токрин.

II. В период интенсивной работы, особенно в эк­стремальных условиях: .

1)     стимуляторы физической и умственпой ак­тивности (периодически) — лимонник китайский, стеркулия;

2)     адаптогеиы — по необходимости, особенно в период весеннего десиихропоза, усталости;

3)     активаторы гормональной деятельности — солодка, пыльца растений, бобовые, злаки:

4)     донаторы энергетических групп — крыжов­ник, виноград, яблоки, ревень;

5)     поливитаминные растения, особенно в зим­ний и ранний весенний периоды;

6)     антигипоксанты — мед, лук, чеснок, горечи и пряности — в любом виде;

7)  успокаивающие при чрезмерном возбужде­нии, нарушении сна;

8)     система раскачки биологических ритмов: при/ депрессии, вялости, психической усталости.

III. Восстановительный (реабилитационный) пе­риод:

1)  поливитаминные растения;

2)     донаторы энергетических групп — крыжов­ник, виноград, яблоки, ревень;

3)     психотропные, успокаивающие или система раскачки биологических ритмов;

4)     адантогеиы;

5)     горечи и пряности;

6)   биостимуляторы — алоэ (сок, экстракт),
апилак.


Комментарии
Поиск
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Вы можете написать администратору: Написать письмо

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."