Get Adobe Flash player
Главная страница Дневники пользователей Марина Александровна Тамилова Можно ли вылечиться от заикания?

Дневники пользователей

Публичный дневник, для каждого зарегистрированного пользователя

Можно ли вылечиться от заикания?

Марина Александровна Тамилова
Марина Александровна Тамилова
Нет подписи.
Пользователь не на сайте
16 Октябрь 2014 Без рубрики

Заикание – очень серьезная проблема. Люди, страдающие от заикания, не могут свободно общаться, им сложно выразить свои мысли и поэтому они часто страдают от одиночества и недопонимания. Им особенно сложно начать разговор с незнакомцами, или даже поговорить с людьми, которых они знают долгое время. Заикание для них – это стеснение и стыд.




Обычному человеку трудно понять, как сложно людям, которые заикаются, сказать хотя бы «привет» и при этом не умереть от страха, что другие могут их высмеять или пристыдить. Особенно жестоки дети в школе и садике. Поэтому те, кто заикаются, еще больше замыкаются в себе и чувствуют себя неполноценными.

Причины заикания, вылечиться от заикания

Заикание почти всегда сопровождается напряжением, тревогой и страхом перед речью. При этом возможны неестественные движения, гримасы лица или тики, с помощью которых заикающийся человек пытается преодолеть заикание. Также часто при заикании наблюдаются разного рода фобии, например социофобия, связанная со страхом перед речью.

Согласно статистике, сейчас всём мире насчитывается 3-5% заикающихся людей, при этом девочки страдают этим дефектом речи в 4 раза реже, чем мальчики. Наивысшего развития заикание достигает обычно в юношеском возрасте, а после 30 лет начинает ослабевать.
Причины заикания

Ученые выделяют два основных типа заикания. Первый возникает у детей с дефектом нервной системы. Причины такого заикания – это в основном наследственная предрасположенность, тяжело протекающая беременность матери, частые болезни в первые годы жизни. Внешне ребенок кажется вполне здоровым и умным, вот только заикается. А при неврологическом обследовании у таких детей находят, как правило, признаки повышенного внутричерепного давления, изменение рефлексов и повышенную судорожную готовность.

Второй тип заикания возникает у детей с изначально здоровой нервной системой. Причиной их недуга является сильный испуг или стресс в детстве. Редко это неудобство проходит само по себе с возрастом. Широко распространено мнение, что для устранения возникшего заикания нужно повторно испугать человека. Иногда это действительно помогает, но такой метод основывается на индивидуальных психологических особенностях, поэтому для применения в широких слоях не приветствуется.

Можно ли вылечиться от заикания?

Во-первых, необходимо определить, насколько сильно человек страдает от этого дефекта. Заикается ли он постоянно и насколько частыми бывают перерывы в речи или дефект проявляется только при волнении или во время быстрого разговора? Это очень важно, так как вылечить заикание при нечастых паузах в речи намного легче.

Существует множество методик лечения от заикания, однако ни одна из них не может пообещать 100% результат.

Правильное дыхание – это и есть основа речи. Почти все, кто заикаются при разговоре, при пении не испытывают затруднений речи. А почему? Потому что при пении дыхание становится более свободным, естественным. Поэтому и советуют говорить нараспев.

Существуют также специальные дыхательные методики, такие как, например, «Дыхательная гимнастика Стрельниковой» и «Дыхание по Бутейко». Они состоят из комплекса упражнений, которые тренируют дыхание. Например, одно из упражнений: встаньте прямо, руки опустите. Слегка наклонитесь вниз, к полу: спина округленная (а не прямая), голова опущена (смотрит вниз, в пол, шею не тянуть и не напрягать, руки опущены вниз). Сделайте короткий шумный вдох в конечной точке поклона.

Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полностью – в этот момент абсолютно пассивно уходит выдох через нос или через рот.

Снова наклонитесь и одновременно с поклоном сделайте короткий шумный вдох. Затем слегка выпрямитесь, пассивно выпуская воздух через нос или через рот.

Сделайте подряд 8 поклонов-вдохов, после чего остановитесь, отдохните 3-5 секунд – и снова 8 поклонов-вдохов. Норма – 12 раз по 8 вдохов.

Эти традиционные методы лечения от заикания состоят из многих других упражнений. Человек может выполнять их перед завтраком каждый день и, как правило, они дают существенный результат.

Существуют также различные программы и портативные приборы для лечения заикания, использующие "DAF", "FAF", "CAF" эффекты (задержанную, измененную по высоте, конъюгирующую акустическую обратную связь). Одна из них, BreathMaker - программа, использующая кроме вышеуказанных эффектов, контроль темпоритма, резонансной высоты и структуры формант голоса заикающегося. Из портативных приборов можно отметить американский SpeechEasy – девайс вставляется в ухо заикающегося, при этом он слышит себя с небольшой задержкой (от 0,1 сек), поддерживает настройку различных частот воспроизводимой речи.
Если ребенок заикается

Если ваш ребенок заикается, говорите с ним не спеша, тщательно подбирая слова и делая паузы. Неторопливая и спокойная речь не будут нервировать его и ему будет легче идти на контакт.

Используйте мимику и жесты в общении со своим чадом, давая понять ребенку, что вы внимательно слушаете содержание его высказывания и не обращаете внимание на то, как он это сказал.

И самое главное: покажите ребенку, что вы поддерживаете его и принимаете таким, какой он есть.

Теги: Без тегов
Просмотров: 4571
Рейтинг
0 голосов